Интервью Станислава Черчесова изданию Nemzeti Sport

Станислав Черчесов дал эксклюзивное интервью венгерскому спортивному изданию Nemzeti Sport.

– Вам не скучно без футбола?
– Без футбола? Такого у меня не бывает! Здесь, в Москве, у меня множество встреч с тренерами, спортивными руководителями, мы вместе обедаем или ужинаем. Я регулярно посещаю важные московские матчи, будь то игры ЦСКА, «Спартака», «Динамо» или «Локомотива». Также я непрерывно смотрю матчи по телевизору, футбол – часть моей жизни. Не бывает такого, чтобы мы не говорили о футболе хотя бы один день.

– Вам не хватает тренерской работы? Вас не приглашают в клубы?
– Приглашают! Последнее предложение я получил два дня назад. Откуда – позвольте не раскрывать, это не так важно. Я быстро закрыл этот вопрос, поблагодарил и отказался.

– Почему?
– Это не было интересно. По крайней мере для меня… Если в следующий раз я где-то возьмусь за работу, это будет место, которое обещает интересный опыт, как с профессиональной, так и с личной точки зрения. Не секрет, что недавно на меня выходили две национальные федерации, с предложением, чтобы я возглавил их национальные сборные. Но я не хочу спешить. Перед уходом из «Ференцвароша» я работал почти без перерывов восемь лет. Наконец у меня появилось время для семьи, для себя. И я могу закончить такие вещи, как ремонт квартиры. Раньше на это не было времени. Поэтому сейчас я хорошо себя чувствую дома, в Москве.

– Но вы же в основном живете в Австрии, в Тироле?
– Да, там наш семейный дом. Но дети в России, и нам сейчас комфортнее проводить время здесь.

– Вы слышали, что произошло в «Ференцвароше»?
– Конечно. Я посвятил два года своей жизни «Фради», и естественно, я продолжаю следить за судьбой клуба. Так или иначе, моё имя теперь связано с историей «Ференцвароша». Я видел финал кубка, жаль, что команде не удалось сделать дубль. Тем более что «Ференцварош» намного сильнее «Пакша».

– Я имел в виду неожиданный уход главного тренера Деяна Станковича…
– Я догадался. Я старался избегать этой темы как джентльмен. Сложно что-то сказать… Пока я был главным тренером «Ференцвароша», я ни на момент не сомневался. Я гордился тем, что могу работать в таком клубе с большой историей и что руководители лучшей команды Венгрии доверяют мне. С моей стороны это были не просто слова. Поверьте, у меня были заманчивые предложения, иногда мне предлагали зарплату в несколько раз больше. Но мне ни на мгновение не приходило в голову предать «Ференцварош». Если я работаю где-то, я делаю это с душой, я сосредоточен на достижении успеха только с этой команой. Но я ни в коем случае не хочу осуждать Деяна Станковича. Это его решение, его жизнь, его карьера.

– Вы хорошо знаете все московские команды. Как вы думаете, он принял правильное решение, приняв предложение московского «Спартака»?
– Не знаю и не мне это решать. С «Ференцварошем» он мог бы выступать в квалификации Лиги чемпионов, в «Спартаке» такой возможности не будет. К тому же думаю, если жена уходит к другому мужчине, то неизвестно, кто окажется счастливее… Жена или муж, который избавился от неё.

– Скоро начнётся чемпионат Европы. Вы его ждёте?
– С нетерпением. Меня уже пригласили на российское телевидение, возможно, я буду работать экспертом на нескольких матчах в студии, но окончательного ответа пока не дал. Мы договорились, что если до этого времени не поступит конкретных предложений и я всё еще буду свободен, то с удовольствием пойду на телевидение.

– Вы не собираетесь смотреть матчи вживую?
– Планирую быть в Австрии во время турнира и оттуда съездить в Германию на несколько матчей. В Мюнхене и Штутгарте будут интересные игры, эти города находятся недалеко от границы.

– Кого считаете фаворитом турнира?
– На таких событиях невозможно выделить одну команду. Для меня главными фаворитами являются хозяева турнира – сборная Германия, а также команды Франции и Англии. Кроме того, считаю, что очень сильная команда у португальцев. Хорошо знаю их тренера, Роберто Мартинеса, под его руководством национальная сборная играет в совершенно ином стиле, чем раньше. Они играют в современный футбол и могут добиться большого успеха на чемпионате Европы. Жду отличных матчей, на поле будут гениальные футболисты, которые могут решить исход игры в одиночку. Одно точно, победителю придётся показать совершенное исполнение.

– Могут ли удивить венгры?
– Я буду за них болеть! Смотрел несколько их матчей под руководством тренера Марко Росси, на последнем чемпионате Европы они отлично сыграли, возможно, в этом году они пройдут групповой этап. Команда показывает стабильную игру и здорово настраивается на сильных соперников. Важно, чтобы в течение двух недель до старта чемпионата Европы никто не получил травмы. Особенно болею за моих бывших игроков, Денеса Дибуша, Эндре Ботку и Барнабаша Варгу. Варгу в своё время мы пригласили из «Пакша» по моей просьбе, и в прошлом сезоне мы видели, на что он способен, что он - отличный нападающий.

– Вы ещё вернётесь в Венгрию?
– Говорю это не из вежливости, но в Будапешт я влюбился не только я, но и моя жена. Мы прекрасно там себя чувствовали, у нас было время познакомиться с венгерскими людьми, которые очень доброжелательны. Каждый раз, когда мы гуляли по набережной Дуная, болельщики останавливали нас, разговаривали, просили сфотографироваться вместе. Что бы ни случилось в «Ференцвароше», я помню только хорошее и приятное.

Previous(2024.05.31)

Russian  Russian